商务部部长王文涛:五个方面推动我国更高水平开放

商务部部长王文涛:五个方面推动我国更高水平开放
新华社成都7月8日电(记者王迪、于佳欣)商务部部长王文涛8日表示,商务部将从五个方面推动我国更高水平开放,助力地方经济高质量发展,让包括外资企业在内的各方分享中国发展红利。
7月8日,王文涛在成都出席“深化引进来 服务双循环——进博会走进四川”商务部服务四川省招商引资活动时表达了上述观点。他说,首先是“全面的开放”,持续推进制造业、服务业、农业扩大开放。二是“均衡的开放”,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。三是“绿色的开放”,推动商务领域走生态优先、绿色低碳发展道路。四是“制度型开放”,加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。五是“共赢的开放”,致力于让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。
这是今年商务部组织的进博会参展商赴地方开展投促活动中的首场活动。据了解,此次活动按照“进博搭台、地方唱戏、市场运作”的原则组织开展,活动通过线下线上相结合、会议对接和实地调研对接相结合、预对接与正式对接相结合的方式,分行业、分地域组织投资对接。
“四川是西部经济大省,近年来正在成为内陆开放的前沿。举办这场活动,就是希望做好‘媒人’、当好‘客服’,让地方能找到好企业,企业能找到好项目。”王文涛说。
此前,商务部新闻发言人高峰曾在例行新闻发布会上表示,中国国际进口博览会已成功举办三届,外国企业通过进博会实现中国本地化运作的需求日益提升。组织进博会参展商赴地方开展投资促进活动,是为了满足企业需求,进一步放大进博会溢出效应,更好推动展商变投资商。
商务部、四川省相关负责同志和有关单位负责人,120多家外资企业、10多家驻华机构代表等出席了本次活动。