中欧班列(长沙)首开湖南自贸专列

中欧班列(长沙)首开湖南自贸专列
新华社长沙8月27日电(记者 史卫燕)26日下午,随着一阵火车鸣笛声,首趟中欧班列(长沙)湖南自贸专列从广铁集团长沙国际铁路港出发,途经满洲里口岸出境,17天后将抵达白俄罗斯首都明斯克。
据悉,搭乘此趟班列的货物包含通信设备、工程机械、家用电器、食品等,共装载100个标准集装箱,货重710吨,货值438万美元。
湖南自贸试验区获批后,吸引各类市场主体集聚,其中湖南自贸试验区长沙片区累计新设立企业达3295家,今年上半年新设企业占73%,企业国际物流通道需求强盛。然而,受疫情影响,国际航运等价格飞涨,湖南自贸专列的开通将为湖南产业链供应链稳定提供有效保障。
“按时交付商品给客户,对于企业来说非常重要。湖南自贸专列的开行,不仅解决了疫情期间货物发运难的问题,还实现了直达,减少了时间成本和仓储成本,使我们的货物周转率得到了提升。”中联重科股份有限公司相关负责人说。
湖南中南国际陆港有限公司副总经理梁静波介绍,截至8月22日,中欧班列(长沙)今年累计开行579列,有力保障了湖南省外贸通道和国际供应链畅通。